Alimentos in natura ou minimamente processados são aqueles que mantêm suas características naturais ou passam por modificações mínimas, sem adição de substâncias que alterem significativamente sua composição nutricional.
Por que devemos limitar o consumo de alimentos processados?
Apesar de os alimentos processados preservarem sua forma original e parte de seus nutrientes, os métodos de processamento e os ingredientes adicionados podem alterar negativamente sua composição nutricional. A adição de sal e açúcar, frequentemente em quantidades muito superiores às usadas em receitas caseiras, transforma esses alimentos em fontes de substâncias que, se consumidas em excesso, estão relacionadas a problemas como doenças cardíacas, obesidade e outras condições crônicas.
Além disso, durante o processamento, ocorre a perda de água e, muitas vezes, a adição de óleo ou açúcar. Isso transforma alimentos naturalmente com baixo ou médio teor calórico, como leite, frutas, peixe e trigo, em opções de alta densidade calórica, como queijos, frutas em calda, peixes enlatados em óleo e pães. Dietas com alta densidade calórica estão fortemente associadas ao risco de obesidade.
Portanto, é recomendável limitar o consumo de alimentos processados a pequenas porções, seja como ingredientes em receitas ou como acompanhamentos de refeições baseadas em alimentos in natura ou minimamente processados. Sempre que possível, é importante ler os rótulos e optar por produtos com menores teores de sal e açúcar.
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